
Первый Вечный огонь в честь павших в Первой мировой воинов загорелся под Триумфальной аркой в Париже в 1921 году. А вот в Советском Союзе впервые такой символ подвига и ратной славы появился в мае 1955 года в поселке Первомайском Щекинского района Тульской области.
Первым по-настоящему Вечным, никогда не прекращавшим свое горение, огнем в СССР стал огонь, зажженный 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, в феврале 1958 года огонь загорелся на Малаховом кургане Севастополя.
8 мая 1967 года от огня на Марсовом поле в Ленинграде был зажжен главный Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены - главного мемориала страны, открытого 3 декабря 1966 года. В церемонии зажжения огня приняли участие Герои Советского Союза Алексей Маресьев, Григорий Мусланов и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На следующий день в Майкопе, в день 22-й годовщины Победы также состоялся большой митинг, посвященный зажжению Вечного огня у мемориала павшим воинам-землякам на улице Промышленной.
Сам мемориальный комплекс на северной окраине Майкопа начал формироваться еще после Гражданской войны. На поле за линией железной дороги были похоронены большинство жертв «Майкопской резни», которую устроили в городе в сентябре-октябре 1918 года белоказаки окрестных станиц под командованием генерала Виктора Покровского (общее число мирных жителей и пленных красногвардейцев, оценивается историка от 2,5 до 4 тыс. человек). В 1928 году, к 10-летней годовщине «Майкопской резни» на месте братской могилы майкопчан, был сооружен памятник «Борцам Революции», основой которого стала каменная стела, устремленная в небо. Позже, после Великой Отечественной, памятник с таким же названием появится на переулке Ушинского, где также располагались братские могилы мирных майкопчан, погибших в 1918 г.
После освобождения Майкопа, в феврале 1943 года на бывшей Новобазарной площади (имени Ленина), были захоронены мирные жители города, погибшие во время оккупации, партизаны и воины, павшие при обороне и освобождении города, а также советские солдаты, погибшие в пересыльном концлагере, который был организован на территории тогдашнего городского рынка (квартал под комплексом Дома правительства и площадь имени Ленина). Над братской могилой был сооружен памятник в виде фигуры советского солдата-освободителя.
В конце 50-х годов, когда было принято решение о благоустройстве площади имени Ленина. скульптура воина-освободителя была перенесена на улицу Промышленную, туда же была перенесена и часть останков горожан и советских воинов. Там же, слева от теперешнего мемориального комплекса «Памяти Павших», находятся захоронения советских офицеров и солдат, павших в ходе ликвидации бандеровского подполья и в локальных конфликтах в конце 40-х — начале 50-х годов.
На месте фигуры воина-освободителя в центре Майкопа в 1959 году был установлен памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.
В 1963 году, по инициативе тружеников мебельного комбината «Дружба» в Майкопе начался сбор средств на реконструкцию мемориального комплекса «Памяти Павших» на улице Промышленной.
9 мая 1965 года к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне реконструированный главный мемориал Майкопа был торжественно открыт.
55 лет назад, 9 мая 1967 года, при большом стечении народа здесь был зажжен Вечный огонь. Площадь перед мемориалом была в тот солнечный день запружена горожанами, среди них было много ветеранов войны. Торжественный митинг открыл тогдашний первый секретарь горкома партии Евгений Брагин. — Вечный огонь будет символом глубочайшей признательности нынешних и будущих поколений тем, кто отстоял нашу Родину от немецко-фашистских оккупантов, — сказал он.
Честь зажечь Вечный огонь выпала ветерану Гражданской и Великой Отечественной войн Ивану Тимофеевичу Куприну, Герою Советского Союза Хамазану Гатаулловичу Гизатуллину и председателю профкома Адыгейского пединститута, тогда еще студенту, сыну-фронтовика, впоследствии поэту и писателю, Николаю Муссовичу Шикову. Иван Куприн передал факел Хамазану Гизатуллину и Николаю Шикову, которые, став на колено, поднесли его к металлической звезде. Спустя миг в небо вознеслись яркие языки пламени, символизирующие память о павших и гордость за Великую Победу, в память о тех, кто пал на полях сражений, кто одержал победу над нацизмом в мае 1945-го.
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на центральном мемориале Майкопа была установлена стела «Книга памяти» с именами уроженцев и жителей Адыгеи, удостоенных почетного звания «Герой Советского Союза». На каменном постаменте под лозунгом «Слава героям победителям!» увековечены фамилии наших земляков, сражавшихся с фашистскими захватчиками.