
1
- Россия 15 июня выпустила памятную монету в честь советского летчика-аса Ивана Кожедуба, который три раза становился Героем СССР. За время ВОВ он сбил больше шестидесяти самолетов противника. Также Иван Кожедуб год командовал дивизией в период разгара Корейской войны, затем был депутатом Верховного Совета. В его честь названы улицы и установлены памятники в России, Украине, Казахстане. Отмечая 90-летие Кожедуба, в 2010 году в Украине была отчеканена отдельная памятная монета.
В правой части реверса 2 рублей размещен портрет Ивана Кожедуба. Слева от него изображены три медали «Золотая звезда». На заднем фоне видны схематические изображения самолетов и их следы.
2 - В этом году отмечается 450-летие сражения 1572 года между войсками князей Воротынского и Хворостинина и армией крымского хана Девлет I Гирея. Битва закончилась решительной победой Русского государства. Армия противника понесла сокрушительные потери, хотя превосходила княжеские войска по численности в два-три раза. С 2009 года на месте важной битвы регулярно проводят фестиваль военно-исторической реконструкции.
На переднем фоне реверса 3 рублей изображены полководцы Воротынский и Хворостинин около скачущих всадников и развевающихся знамен. Вверху оборотной стороны размещено стилизованное изображение гуляй-города, а в нижней правой части реверса указан год великого сражения.
3 - В честь столетия Республики Адыгея в середине июня Россия выпустила отдельную коллекционную монету достоинством 3 рубля. На ее оборотной стороне размещены ключевые элементы герба Адыгеи, утвержденного в марте 1994 года и разработанного художником Давлетом Меретуковым.
В центральной части реверса верхом на коне и с пылающим факелом изображен герой нартского эпоса, богатырь по имени Сосруко, который похитил огонь у богов ради людей. 12 звезд позади богатыря означают 12 адыгских племен. На заднем фоне видны горные вершины и солнечные лучи.
Тираж - 3т. шт., пруф, р-р - 33 мм и 39 мм.