
2 марта, 103 года назад родился Герой Советского Союза Хусен Андрухаев. За подвиг, совершенный 8 ноября 1941 года на безымянной высоте, расположенной в восьми километрах к югу от села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области, Хусену Андрухаеву было присвоено высокое звание. Посмертно. Когда фашисты окружили Андрухаева с криками: «Рус, сдавайся!», 21-летний парень поднялся во весь рост и с возгласом «Русские не сдаются!» метнул в окруживших его противотанковые гранаты. Раздался оглушительный взрыв, около трех десятков гитлеровцев осталось лежать на земле…
«Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа, младшего политрука Хусена Андрухаева, героически погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками» — так писала газета «Правда» от 28 марта 1942 года. Снайперская винтовка Хусена Андрухаева была передана лучшему снайперу фронта, боевому товарищу Хусена Герою Советского Союза Николаю Ильину.
В фондах Картинной галереи хранится графическая работа "Андрухаевский призыв", автором которой является Заслуженный художник Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, Народный художник Адыгеи, Заслуженный работник культуры Российской Федерации — Берсиров Абдулах Махмудович. Художник окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Знания по этнографии, истории и культуры древности и умение преломлять их через призму современных тенденций развития искусства, помогают ему создать высокохудожественные произведения. Абдулах Берсиров работает в графике и живописи. Значительная часть графических работ выполнена в технике «офорт», «литография», «акрил». В картине «Андрухаевский призыв» изображен знаменитый Герой Великой Отечественной войны Хусен Андрухаев, зовущий на борьбу с врагом соотечественников. В движении будущего героя ощущается вера в Победу. Его убежденность, как-бы, передается тем, кого он призывает к справедливой борьбе. Творчество Берсирова свидетельствует об интересном и сложном процессе формирования яркого, с глубинным интеллектуальным контекстом, национального направления в общем потоке современного изобразительного искусства.